學院首頁 數媒首頁 系部概況 教學科研 招生就業 學生工作 校企合作 創新創業 黨團園地 十九大學習專題網站
  您當前的位置: 首頁> 十九大學習專題網站> 學習心得
知古事不忘初心 以明鏡照形前進
發布時間:2018-05-22     來源:

       習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會的講話中引用《資治通鑒》古語說“明鏡所以照形,古事所以知今”,告訴人們要回顧建黨95周年的輝煌歷程,以馬克思主義中國化為內核,以初心照形,繼續前進。

 

  以銅為鏡,可以正衣冠。黨員“照鏡子”,就是要對照黨章,對照黨和國家事業發展對黨員的“四講四有”新要求,認真學習黨章黨規,深入領會習近平總書記系列重要講話精神,找好新常態下思想、工作和生活的坐標,從思想深處給人生“定位”。“照鏡子”的目的是正衣冠,黨員要將“兩學一做”學習教育的要求內化于心、外化于行,不掩耳盜鈴,以端正的態度,提振精氣神,全面重塑黨員在人民群眾中的良好形象。

 

  以古為鏡,可以知興替。每一個執政團體必須面對歷史“周期律”的考驗,如何跳出創業時期的“用心賣力”和后來的“惰性發作”的周期,毛澤東對黃炎培先生稱:“這條新路就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。”封建王朝的輝煌與覆滅,蘇聯的崛起與覆滅,都給我們以警醒,時刻不忘共產主義的理想和為人民服務的宗旨,不斷的激發黨的生機和活力克服“惰性發作”跳出歷史“周期律”。

 

  以人為鏡,可以明得失。如同習近平主張采用馬克思主義的觀點,即“對自身,對國外的東西,要堅持古為今用、洋為中用,去粗取精、去偽存真,經過科學的揚棄后使之為我所用”。多聽取民主黨派的意見建議,避免身在此山的盲目,讓政治協商在國家戰略中煥發出新的活力。除了向兄弟黨派學習,我們更應該向我們的競爭對手學習,在經濟發展和科教文衛等諸多方面結合中國的國情吸取西方先進經驗,科學揚棄為我所用,以全社會共同的努力,建設真正的和諧社會,一個高度文明、發達、幸福指數高的社會。

 

  正如習近平同志所說:“每一名黨員干部都要堅守“三嚴三實”,擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,把為黨和人民事業無私奉獻作為人生的最高追求。”革命尚未成功,吾輩自當不忘初心繼續前行。

版權所有 山東電子職業技術學院數字媒體系

為達到最佳顯示效果,請使用IE7及以上版本瀏覽器。

柠檬直播下载app官网_柠檬直播577v_柠檬直播间破解版