學院首頁 數媒首頁 系部概況 教學科研 招生就業 學生工作 校企合作 創新創業 黨團園地 十九大學習專題網站
  您當前的位置: 首頁> 校企合作
掘金中國瓷概念錦繡中華 發力校企合作模式
發布時間:2018-06-11     來源:

  6月9日-10日,備受關注的上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議(簡稱“上合青島峰會”)在青島正式舉辦。

  國瓷永豐源為本次峰會宴會用瓷推出了“錦繡中華”系列,作為一個曾多次亮相國宴場合的百年民族高端瓷器品牌,國瓷永豐源再次展示了強大的產品實力。

  錦繡中華亮相,塑造校企合作典范

  作為禮儀之邦,中國歷史文化悠久。國宴用瓷如何在國際盛會上呈現出中華民族的厚重雍容和當地文化特色,令國際賓客印象深刻,是“錦繡中華”在設計時要考慮的重中之重。

  “錦繡中華”在設計上傳達了中華民族在歷史長河中逐漸形成的民族氣質,聚焦提煉了齊魯本土文化特色,將中國北方文化中的豪邁好客在瓷器上表達的淋漓盡致。

  “錦繡中華”以晶瑩剔透的高檔“美質瓷”作胎體,采用獨創釉中金技術,金面光亮平滑,經久耐磨;結合立體浮雕畫紙,將簡潔的裝飾圖案表現得更為瑩潤透亮、立體生動。

  瓷器器表亮澤滋潤;提揪為牡丹花造型,弧度生動優美;腹上皆紋飾牡丹花圖案,筆墨氤氳間流轉翩翩溫潤,恰若音律之善,可與天地琴瑟和鳴。瓷器雋雅高貴又不失親切,由儒家思想切入,也很符合中華文化對于“禮”的定義,高雅靜氣、氣量從容、大度豪邁。

  “錦繡中華”設計團隊

  值得一提的是,為了響應國家優先發展教育的號召,國瓷永豐源一直在極力推動校企聯合模式,本次推出的“錦繡中華”更堪稱校企合作的新典范。作品的主創設計團隊來自于深職院,這也是國瓷永豐源與深職院首次在業界攜手展開合作。

  以“美質瓷”作胎體的國瓷,更安全更環保

  國瓷永豐源國瓷臻品采用“美質瓷”作胎體。

  “美質瓷”是由中國首創的一種高檔瓷種,因該瓷種具有較高強度,又被稱為“鎂質強化瓷”。與英國高檔骨質瓷相比,經1380攝氏度高溫燒制而成的鎂質瓷潔白如玉、晶瑩潤澤,在產品白度、強度方面要更高,熱穩定性要更好。

  在制瓷技藝上,傳統的陶瓷成型方式主要是滾壓成型、注漿成型、塑壓成型等,而采用等靜壓成型新技術制作的鎂質瓷,在我國還屬于首創。國瓷永豐源經過多年的鉆研,成功研制出了適合于等靜壓成型的新型鎂質瓷坯料配方,讓鎂質瓷再度進化到更高的等級層次。

  因其獨特的創新技藝及坯料配方,國瓷永豐源采用“美質瓷”作胎體的產品堅實細膩,順滑圓潤,經久耐磨;有獨特的高強度、耐酸堿、抗腐蝕、抗細菌、易清洗等性能;同時,它無鉛無鎘,更加環保、健康,國瓷永豐源也從此讓中國瓷走進了 “兒童級安全”時代。

  以大國工匠精神,不斷創造卓越臻品

  夫人瓷·西湖藍,夫人瓷·石榴家園,先生瓷·海上明珠,先生瓷·四海升平,先生瓷·東湖之光,金地牡丹,水墨牡丹......國瓷永豐源以其器型雋雅高貴、立體生動、立意悠遠、精巧玲瓏等諸多特點,多次通過國宴演繹了中國輝煌的瓷器外交。

  2016年G20峰會在杭州召開,中美日俄英法德等二十國集團政要隆重出席,作為我國近年來主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的國際峰會,國瓷永豐源獨挑“夫人午宴”用瓷大任,推出了“夫人瓷·西湖藍”,在此次峰會上向世界展示了中國瓷器的殿堂級品質。

  2016杭州G20峰會國宴用瓷“夫人瓷·西湖藍”

  西湖、牡丹、如意、山水等元素創意造型濃縮了杭州的歷史文脈、湖光山色,喚起了中國南方文化式的閑情逸趣;色秀于外,氣度于型,雅致于形的器型,則完美烘托出了第一夫人典雅氣質。“夫人瓷·西湖藍”的設計者--中央美院副教授、中央美院陶瓷研究室主任、國瓷永豐源設計總監黃春茂先生如是解說。

  “夫人瓷·西湖藍”作為全球最高規格G20峰會定制款,中外元首喜愛有加,堪稱中國形象之瑰寶、民族品牌之代表、中華瓷文化之精髓。集國家榮耀與國際峰會于一身,彰顯了中國瓷器的魅力,承載了重要的歷史時刻,故而極具收藏價值。

  2017年金磚國家峰會在福建廈門舉行,在舉世矚目的峰會元首歡迎晚宴上,國瓷永豐源以“先生瓷·海上明珠”來款待世界,受到20多國元首和重量級來賓的交口盛贊。

  2017年金磚國家峰會國宴用瓷“先生瓷·海上明珠”

  作為國匠名師黃春茂先生的又一款傾力之作,“先生瓷·海上明珠”取廈門海濱景觀創意造型,海貝殼清新明麗,萬國建筑精美奇特,金色小島在大氣婉約的“中國浪”的環抱中,宛若一顆海上明珠。器表青花紋脈純正,釉中金的運用,更顯得產品莊重富貴,充滿了國宴的儀式感,向世界彰顯了“中國文化、時代印記、世界大同”的大國風范。

  2017年“一帶一路”高峰合作論壇國宴用瓷“金地牡丹”“水墨牡丹”;2018年博鰲亞洲論壇國宴用瓷“先生瓷·四海升平”;2018年中印領導人武漢非正式會晤國宴用瓷“先生瓷·東湖之光”…… 國瓷永豐源的瓷器出現在多場國宴現場,幾乎成為國宴標配。國瓷永豐源正以不斷創新、不斷追求、不斷攀登的大國工匠精神,持續創造著卓越臻品,致力把中國瓷器推向極致,推向更高峰,成為世界瓷器中的瑰寶。

  以“卓越品質+文化精髓”推動中華文化傳播

  八千年陶器史,三千年瓷器史,陶瓷可謂中化文化最典型的代表。千年瓷器史表明:以往瓷器之路越輝煌,今后瓷器之路越寬廣。中國創燒的瓷器,作為中華文化的一個符號,在中外文化交流史上,如橋梁聯通九州,融合世界。

  而國瓷永豐源創燒的瓷器產品,則扎根于中國傳統文化,在設計、生產等眾多環節都體現了追求卓越、精益求精的大國工匠精神。

  國瓷永豐源也正以中國深厚的傳統文化底蘊重構著這個品牌的價值內核精髓,隨著中國傳統文化的不斷浸潤、融合與升華,積極用“品質+文化”的感召力量,培育中國民族品牌新的生命力。

版權所有 山東電子職業技術學院數字媒體系

為達到最佳顯示效果,請使用IE7及以上版本瀏覽器。

柠檬直播下载app官网_柠檬直播577v_柠檬直播间破解版