學院首頁 數媒首頁 系部概況 教學科研 招生就業 學生工作 校企合作 創新創業 黨團園地 十九大學習專題網站
  您當前的位置: 首頁> 校企合作
校企合作不能過度依賴“化緣”
發布時間:2018-06-04     來源:

      今年兩會期間,習近平總書記在廣東團參加審議時明確指出“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”。習總書記曾在許多場合強調科技創新的重要性,指出核心技術受制于人是最大的隱患,要求各界高度重視研發掌握核心技術。

  因為,核心技術靠化緣是要不來的。

      其實,在對職業院校產教融合、校企合作的認識上,這個論斷同樣可以給我們帶來非常深刻的啟示:職業院校的校企合作也不能過度依賴“化緣”而獲得。

  職業教育是與經濟社會發展緊密結合的教育類型,校企合作之于職教發展的重要性,不僅是廣大職教人的共識,更是社會各界的普遍認知,離開校企合作,職業教育的辦學很難保證質量辦出特色。

  然而,長期以來,職業院校的校企合作卻一直存在“剃頭挑子一頭熱”現象,合作瓶頸始終很難突破,嚴重影響職業教育的健康良性發展。

  一邊是國家三令五申、文件迭發,促進校企合作,一邊卻是“學校熱、企業冷”,校企“兩張皮”。之所以如此,概因我們多年來一直抱著“化緣”的心理開展校企合作。

  不管是設獎學金,還是辦冠名班,抑或共建實訓室,許多職業院校都熱衷于向企業“化緣”,想方設法讓企業“掏腰包”,時間長了,自然沒人愿意無償埋單。

  這是當前校企合作難以深度融合和長期保持的根源所在。

  基于這樣的認識,我們在探索校企合作的過程中,就需要重視摒棄“化緣”思維,依靠自身的主觀努力,積極開拓校企合作的新路徑、新模式。

  其一,互惠共贏,讓企業在合作中有利可圖。評判校企合作成功與否,其重要的考核標準是能在多大程度上實現產教融合、工學結合、校企聯動,而能否做到互惠“雙贏”,則是校企合作取得成功的關鍵指標。

  很多職業院校存在著國有資產流失的顧慮,只想到單向地向企業索取,卻普遍擔心在校企合作過程中國有資產或財政資金會流向私營企業,因而會在合作協議中不知不覺、有意無意地忽視企業應得的回報,致使校企合作成為企業對學校單向履行“貢獻”義務。長此以往,企業不僅會喪失合作的積極性,而且還會主動疏遠職業院校。所以,積極有效的校企合作應當是建立在平等基礎上的互惠雙贏。

  其二,錘煉自身,提升教師服務企業的能力。職業院校要想與行業、企業“稱兄道弟”,必須要有一定的“資本”,諸如過硬的師資隊伍、雄厚的研發力量、眾多的創新項目、優質的畢業生等等。有了這些資本,不僅自己在企業面前能夠底氣足,而且在行業里面才能享有話語權。所以,職業院校必須高度重視師資隊伍建設,全方位、多渠道提升教師服務企業的能力,以互幫互助達成互惠雙贏,最終實現深度融合。

  其三,從長計議,讓企業在承諾中抱有希望。毋庸諱言,在校企合作過程中,校企雙方都比較擔心合作的持久性、有效性問題,普遍擔心校企合作會有今天沒明天地,白忙活一場,賠本賺吆喝。這是當前企業合作積極性與主動性不高的重要原因。

  所以,職業院校應當站在換位思考的角度,從長計議,對校企合作進行戰略規劃,邀請企業參與編寫“企本教材”,提升人才培養的針對性和實效性;做好冠名班學生的選錄招收、專業培養、思想教育和規范管理,減少和避免訂單學生“爽約”,切實維護企業的合作權益。

  經驗告訴我們,對于校企合作,底氣來自實力,身價來自內涵。任何居高臨下抑或仰視巴結,都不可能締結持久深入的校企合作。過度依賴“化緣”,一廂情愿地向企業索取合作,只會把企業嚇退嚇跑,而很難結交到情同手足的兄弟,更難維持校企合作的青春永駐。

版權所有 山東電子職業技術學院數字媒體系

為達到最佳顯示效果,請使用IE7及以上版本瀏覽器。

柠檬直播下载app官网_柠檬直播577v_柠檬直播间破解版